Please wait a minute...

当期目录

    2021年, 第37卷, 第6期 刊出日期:2021-12-20 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    丝绸之路经济
    中国OFDI对IFDI的产业结构传导效应研究 ——基于中国与“一带一路”沿线国家空间面板数据的检验
    张纪凤, 王宏瑞 2021 (6):  1-9. 
    摘要 ( 326 )   PDF(1173KB) ( 62 )   相关文章 | 计量指标

    摘 要:采用 2006—2018年中国与“一带一路”沿线 43个国家的面板数据,构建空间杜宾模型实证检验沿线国家对华直接投资的影响因素。研究发现:第一,中国OFDI对沿线国家在华投资有显著正向影响,并且OFDI的产业结构传导机制能够有效提升IFDI的规模;第二,IFDI存在空间溢出效应,邻近市场规模存在空间挤出效应,OFDI空间效应不显著;第三,分组检验中,贸易依存度是影响高收入组沿线国家在华投资的重要变量,GDP是影响低收入组沿线国家在华投资的重要变量。因此,以高水平“走出去”拉动高质量“引进来”、与沿线国家共建综合改革开放试验区、实施差异化的引资策略是扩大沿线国家对华投资的有效路径。

    中国对RCEP成员国直接投资的效率与潜力分析
    程云洁, 张志芳 2021 (6):  10-22. 
    摘要 ( 323 )   PDF(1333KB) ( 127 )   相关文章 | 计量指标

    摘 要:RCEP成员国是中国对外投资的重要目的地,为促进中国与RCEP区域合作机制的走深走实,基于2008—2019年前RCEP 14个国家的面板数据,使用随机前沿引力模型,测算中国对各国的投资效率与潜力。结果表明:中国对前RCEP各成员国投资效率差异较大,平均投资效率最高的国家为澳大利亚,最低为新西兰;中国对新西兰、缅甸和柬埔寨的平均投资潜力位于前三名,对泰国的投资潜力最小;中国和东道国经济规模与双边汇率对中国在前RCEP 成员国的直接投资具有促进作用;投资自由度、政治稳定、腐败控制和政府问责对投资效率具有负面影响。据此提出了政府应加强对 RCEP 成员国政治制度和投资环境的科学评估,加强 RCEP 协定与“21 世纪海上丝绸之路”的联动合作,企业应结合投资目的选择投资区位等建议。

    国际经济与贸易
    贸易距离与跨境电商:文献综述和展望
    唐红涛, 朱梦琦 2021 (6):  23-35. 
    摘要 ( 367 )   PDF(1273KB) ( 150 )   相关文章 | 计量指标
    摘 要:随着数字经济时代到来,跨境电商与社会经济活动深度融合,日益成为构建新发展格局的重要驱动力。以去中介化的交易方式简化贸易流程并降低贸易成本,跨境电商与贸易距离的关系值得关注,理清两者的相互作用对促进外贸提质增效意义重大。基于既有文献,系统梳理并探讨了跨境电商中贸易距离效应的重要研究结论,包括地理、文化和制度三类贸易距离的内涵及测度,各类贸易距离对跨境电商的影响机制,以及跨境电商对贸易距离的弱化效应。最后进行了总结和展望,以期为学术界重新审视贸易距离与跨境电商的关系提供参考,为促进跨境电商链接国内外经济循环、在后疫情时代更好发挥其外贸增长的引擎作用提供思路。

    数字服务业全球价值链分工地位及影响因素研究
    张皓羽, 周升起 2021 (6):  36-49. 
    摘要 ( 302 )   PDF(1296KB) ( 82 )   相关文章 | 计量指标
    摘 要:基于UIBE GVC Indictors数据库中WIOD2016投入产出表的贸易流分解数据,对2000-2014年40个国家数字服务业全球价值链分工地位进行了考察,并运用跨国样本数据对影响数字服务业全球价值链分工地位的因素进行实证检验。结果表明:2000—2014年排名前列国家以发达国家为主,中国数字服务业全球价值链分工地位呈现“先下降后上升”的趋势;外商直接投资、数字技术应用、研发投入、物质资本和人力资本与数字服务业GVC分工地位显著正相关;按收入水平分组的检验结果显示,外商直接投资和研发投入对中高收入国家分工地位提升更为显著,人力资本的改善也可以显著提升中低收入国家GVC分工地位;分部门回归结果显示,数字应用水平、研发投入和人力资本对数字服务业各部门GVC分工地位的影响最为稳健。
    统计与数量经济
    上证指数混联预测模型的构建研究
    赵 煜, 王 珊 2021 (6):  50-61. 
    摘要 ( 301 )   PDF(1637KB) ( 59 )   相关文章 | 计量指标

    摘 要:基于上证指数非线性、非平稳等复杂系统运行特征,选取由遗传算法优化的 BP神经网络(GA-BP)、粒子群优化算法的支持向量机(PSO-SVM)和长短期记忆神经网络(LSTM)模型作为信息分类提取基本模型,进而引入自适应噪声完备集成经验模态分解(CEEMDAN)进行串联组合建模以优化模型,提升预测信息提取的充分性。为提高预测精度及加强方法的稳健性,进一步设计均匀权重与学习权重两类并联组合预测方式,构建起混联预测模型。通过预测的效果比较得知:混联模型整体能有效识别信息、提升预测精度;其中的CEEMDAN模态分解下的学习型权重混联组合预测模型应用于上证指数预测,效果比较理想。

    居民获得感指标体系构建与统计测度——以甘肃省为例
    王 晶 2021 (6):  62-72. 
    摘要 ( 305 )   PDF(1301KB) ( 60 )   相关文章 | 计量指标

    摘 要:随着中国特色社会主义进入新时代,人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续已经作为改革成效的评价基准,可用其全方位反映人民生活的实质性水平。有鉴于此,基于获得感在物质和精神两方面表现内容的分析,构建了包括5个维度30个具体指标的评价指标体系。根据对甘肃省14个市州的问卷调查资料,通过描述性统计和因子分析,利用结构方程模型进一步探究了影响群众获得感的因素以及各因素之间的关系。研究发现,甘肃省居民获得感强度处于中上水平;影响甘肃省居民获得感的5个维度的因素中,国家层面因素和个人层面因素是主导性因素,社会层面因素、个人发展层面因素和生活保障层面因素则是次要影响因素。因此,需要国家层面发力、个人层面努力、社会层面用力方可提高甘肃省居民获得感强度。

    金融与保险
    地方税收竞争、资本要素流动与金融发展——基于中国31省市的实证研究
    赵 双, 郝晓薇, 熊慧林 2021 (6):  73-86. 
    摘要 ( 308 )   PDF(1271KB) ( 114 )   相关文章 | 计量指标
    摘 要:基于中国省级地方政府的经验数据,运用固定效应模型实证分析税收竞争、要素流动对金融发展的影响,并通过联立方程组、Sobel与Bootstrap检验其内部存在的中介效应,最后利用动态面板回归和替换变量等方法进行内生性及稳健性检验。结果表明:税收竞争能够促进金融水平发展,但与金融发展呈现倒“U”型关系;资本要素作为税收竞争促进金融发展的中介变量,与税收竞争同向流动;税收竞争、资本要素对金融发展的影响作用存在异质性,即税收竞争对初始金融发展水平较高的辖区作用更强,资本要素对初始金融发展水平较低的辖区作用更强。研究结论对我国财税体制改革以及促进金融发展、经济增长具有重要的政策启示,对稳步实现国家治理能力和治理体系现代化具有重要的现实意义。
    股权结构、经济政策不确定性与股价崩盘风险
    朱兆珍, 郭一佳, 陈 悦 2021 (6):  87-100. 

    摘 要:以沪深两市2008—2019年A股上市公司为研究样本,从微观层面实证检验股权结构对股价崩盘风险的影响。研究发现:股权集中度越高,股价崩盘风险越低;机构投资者持股比例越高,股价崩盘风险越高。在经济政策不确定性调节作用下,股权集中度与股价崩盘风险的负向关系减弱,机构投资者与股价崩盘风险的正向关系增强。进一步分析发现,非国有企业中的股权集中度更容易降低股价崩盘风险;国有企业中机构投资者对股价崩盘风险的助推作用可以得到一定程度缓解。研究结论拓展了股价崩盘风险影响因素研究,丰富了股权结构经济后果的相关文献,对监管部门积极引导投资者、防范股价崩盘和维护资本市场平稳健康发展有重要的启示意义。

    企业管理
    感知上级信任增进下属建言的多重中介效应机制研究
    夏福斌, 王丽芳 2021 (6):  101-110. 
    摘要 ( 298 )   PDF(1272KB) ( 66 )   相关文章 | 计量指标
    摘 要:以情感事件理论为基础,从情绪反应产生的认知评价和归因视角,采取问卷调查方法,探析感知上级信任对下属建言行为的促进机制。分析结果表明:(1)感知上级信任对建言行为有直接正向影响作用;(2)自我效能感和积极情绪在感知上级信任和建言行为间起中介作用,且该中介作用包含三条路径,即自我效能感的独立中介作用、积极情绪的独立中介作用、自我效能感和积极情绪的链式中介作用。对比中介效应发现,自我效能感的中介作用
    显著大于积极情绪的中介作用、自我效能感和积极情绪同时中介的链式中介作用。
    冰雪旅游游客满意度影响因素及提升策略研究——以乌鲁木齐市为例
    邓 兰, 刘旭玲, 高 超, 冯佳悦, 雷李雪子 2021 (6):  111-120. 
    摘要 ( 304 )   PDF(1203KB) ( 101 )   相关文章 | 计量指标

    摘 要:基于游客满意度双因素理论,构建乌鲁木齐市冰雪旅游游客满意度模型,运用多元回归分析法、IPA分析法、单因素方差分析法对其进行研究,结果表明:(1)各指标的满意度之间存在显著差异,总体满意度较高。满意度最高的是冰雪景区自然环境,而餐饮、专项人员服务、活动价格等满意度则较低。(2)各指标对总体满意度存在显著正向影响。活动价格与餐饮等指标对游客的重要度最高,而景区服务、冰雪旅游人文资源、娱乐项目及配套设施、冰雪景区自然环境等指标对游客的重要度较低。(3)乌鲁木齐市冰雪旅游优势区域有交通、冰雪旅游自然景观;保持区有冰雪旅游自然环境、娱乐项目及配套设施、景区基础设施、住宿、景区服务;改良区有冰雪旅游人文资源;弱势区有餐饮、活动价格、冰雪旅游专项人员服务。(4)不同人口学特征的游客对冰雪旅游各满意度指标存在显著差异。依此结果提出相关建议,旨在为乌鲁木齐市的冰雪旅游发展提供参考。