Please wait a minute...

当期目录

    2021年, 第37卷, 第5期 刊出日期:2021-10-29 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    经济理论与实践
    农村劳动力工作转换的影响因素及其收入效应——基于CHIPS数据的分析
    陈书伟 2021 (5):  1-10. 
    摘要 ( 369 )   PDF(1327KB) ( 79 )   相关文章 | 计量指标
    摘 要:基于 CHIPS调查数据,从职业流动和地域流动角度,探讨工作转换对农村劳动力收入变动的影响。研究表明,年龄、性别、婚姻状况、受教育程度以及职业性质等均对农村劳动力工作转换具有显著影响:在对农村劳动力工作转换影响因素分析的基础上,采用Mincer经验方程和Keith的收入增长模型,分析工作转换的收入效应,研究发现,向上与平行的职业转换、向上与平行的地域转换及二者同时发生的工作转换对收入增长的影响显著为正,而向下的职业转换和地域转换对收入增长的影响显著为负。
    西部地区经济发展不充分不平衡的动态演进与影响因素研究
    张忠杰, 李真真 2021 (5):  11-20. 
    摘要 ( 318 )   PDF(6681KB) ( 73 )   相关文章 | 计量指标
    摘 要:西部地区作为中国经济欠发达区域,其经济发展不充分不平衡程度较大,且与东中部地区存在较大的差距。通过构建西部地区经济发展不充分不平衡的综合指标评价体系,运用核密度估计的方法,探讨20092018西部地区经济发展不充分不平衡的动态演进特征,并基于新经济增长理论,采用空间面板数据模型分析西部地区经济发展不充分不平衡的影响因素。结果表明:西部地区经济发展不充分不平衡程度呈现先增大后减小的趋势;西部地区经济发展不充分不平衡在省际之间具有协同效应;西部地区经济发展不充分不平衡的影响机理有所不同。增加科技经费支出、提高专利授权率、增加资本投入、加快金融发展和加大对外开放程度、提升财政政策力度和加快产业结构转型会抑制经济发展不充分不平衡程度,而提升劳动力投入在一定程度上会增大经济发展不充分不平衡程度。
    国际经济与贸易
    中美双边贸易统计问题研究 
    林 洪, 姚梅新 2021 (5):  21-33. 
    摘要 ( 304 )   PDF(10924KB) ( 56 )   相关文章 | 计量指标
    摘 要:中美贸易争端的起因,来自对双边货物贸易顺逆差的认识。研究发现,双方在统计口径、统计原则、统计范围等方面存在诸多不一致。按照中美商贸联委会统计工作组的共识,根据直接贸易、转口贸易、加工贸易和运输时滞的流量等式测算,中方统计的贸易顺差调整值在 2016年和 2017年分别为 2 571.14亿美元和 2 765.43亿美元,比公开数据低了 2.57% 和 0.27%;美方统计的贸易逆差调整值为 3 039.16亿美元和 3 271.85亿美元,比当年官方数值高了 12.42% 和 12.8%。综合下来,双方贸易统计差异分别降至 468.02亿美元和 506.41亿美元,这是顺逆差的数量级下降,也是认识和处置不平衡贸易的新基点,对贸易摩擦性质的判断产生影响,让双边贸易统计回归到既有的中美商贸联委会统计工作组协商机制共识下,更有利于中美贸易问题的解决。
    会计与审计
    非国有股东委派董事对国有企业创新的影响及机制研究
    高利芳, 彭琳琳 2021 (5):  34-47. 
    摘要 ( 320 )   PDF(10277KB) ( 56 )   相关文章 | 计量指标
    摘 要:20132019年沪深A股国有上市企业为样本,探讨非国有股东委派董事对企业创新投入的影响。结果表明,非国有股东委派董事可以提高国有企业创新投入。分析发现:机制上,非国有股东委派董事通过降低企业税负、增加股权激励两种路径,能够提高企业创新投入;经济后果上,国企创新投入与企业价值显著正相关,非国有股东委派董事在一定程度上强化了这一积极作用。进一步研究发现,相比公益类企业,商业类企业中非国有股东委派董事参与公司治理时,创新投入的效果更为显著。
    金融与保险
    西北地区金融生态环境的质量评价与空间差异分析
    杨 钊, 陈芳平 2021 (5):  48-60. 
    摘要 ( 296 )   PDF(9211KB) ( 116 )   相关文章 | 计量指标
    摘 要:良好的金融生态环境是西北五省(区)抢抓“双循环”新发展格局机遇,实现区域经济高质量发展的重要支撑。以20062019年西北五省(区)年度统计数据为样本,在构建区域金融生态环境质量评价指标体系的基础上,分析西北五省(区)的区域金融生态水平,并深入探讨五省的金融生态空间差异和空间相关性,进而为新时代西部经济高质量发展提供数据支撑和有益建议。研究表明:在时间维度上,西北五省(区)区域金融生态环境质量整体上呈现稳步改善的发展趋势,但各省的改善程度不一;在空间维度上,西北五省(区)区域金融生态环境质量表现为显著负空间相关性,总体上各省域间存在空间集聚性与依赖性,局部上反映为低高空间聚集和高低空间聚集,且各省(区)差异大,发展不平衡,表现为东南西北方向高而东北西南方向低的发展状态。未来西北五省(区)要着力提高资金供给水平,夯实经济产业基础,加强区域法制和信用环境建设,构筑区域经济发展综合体,才能实现区域金融生态环境质量的全面改善。
    数字金融发展促进居民消费升级了吗?——来自中国家庭的微观证据
    赵雪薇, 丁 宁, 孙世豪 2021 (5):  61-75. 
    摘要 ( 324 )   PDF(10426KB) ( 46 )   相关文章 | 计量指标
    摘 要:基于2016年和2018年中国家庭追踪调查(CFPS)数据,采用拓展性线性支出(ELES)模型构造居民消费升级的指标,并与省级层面的中国数字普惠金融指数匹配,从微观视角探究数字金融发展与居民消费升级之间的关系。研究发现,数字金融发展显著地促进了居民消费升级,且主要传导机制是提高支付便利性和放松流动性约束。进一步划分样本发现,数字金融发展通过提高支付便利性显著促进城镇家庭消费升级,通过缓解流动性约束显著促进农村家庭、内陆地区家庭以及低收入家庭的消费升级。
    新型城镇化发展质量测度及金融支持研究——基于甘肃和江苏的比较
    徐 雪 2021 (5):  76-91. 
    摘要 ( 316 )   PDF(13010KB) ( 38 )   相关文章 | 计量指标
    摘 要:提升新型城镇化发展质量对于地方政府实现经济高质量发展具有重要作用,因而充分发挥金融对新型城镇化发展质量的支持效应至关重要。基于新型城镇化发展质量和金融支持的丰富内涵,构建新型城镇化发展质量和金融支持指标评价体系,利用熵值法对甘肃省和江苏省的新型城镇化发展质量进行测度,并运用空间自相关方法对两省的新型城镇化发展质量的空间特征进行分析,最后构建空间杜宾模型进一步比较两者的金融支持对新型城镇化发展质量的影响,结果表明:(1)无论是甘肃还是江苏,新型城镇化发展质量空间分布都不均衡,且存在明显的正向空间相关性;(2)甘肃省的金融支持对新型城镇化发展质量的影响不显著,而江苏省的金融支持能够显著带动新型城镇化发展质量的提升。
    经济与法
    公开股份私募投资合规之构建——以中小股东利益保护为视角
    钱 尘, 吴 弘 2021 (5):  92-99. 
    摘要 ( 512 )   PDF(6027KB) ( 336 )   相关文章 | 计量指标
    摘 要:公开股份私募投资在我国是一项比较新的融资方式,尚未有完备的监管文件出台。但由于其容易构成内幕交易以及容易损害中小股东利益的特点,存在较大的合规风险,势必引发监管关注。我国公开股份私募投资的合规建设应当注重中小股东利益保护问题,其中有两点策略:一是均衡各方利益,包括协议条款中保证中小股东的利益以及对中小股东进行业绩补偿承诺,这可以在根本上减少纠纷的出现;二是注重信息披露的合规性,主动向监管部门报告重要信息,增加交易透明度,减少内幕交易等证券违法行为发生的可能性。
    区域与城市经济
    城市更新:内涵、驱动力及国内外实践——评述及最新研究进展
    梁城城 2021 (5):  100-108. 
    摘要 ( 346 )   PDF(6810KB) ( 209 )   相关文章 | 计量指标
    摘 要:城市更新既是一个实践问题,也是一个学术问题。通过对城市更新概念历史演进、驱动力或目标进行系统梳理,从城市更新发展阶段、更新目标与模式、支持政策、法律法规和经典案例等方面对典型国家的城市更新实践经验进行归纳,并对我国城市更新面临的主要问题进行了总结,发现城市更新的内涵处于不断丰富的过程,不同国家不同阶段城市更新发展路径存在一定差异,我国的大城市在城市更新上的做法更为成熟。在梳理国内外现有研究的基础上,对我国城市更新发展提出了对策建议,并对未来城市更新领域可能需要进一步关注的问题进行了预判。
    河南省城市韧性评价及障碍因子诊断分析
    丁煜莹, 杨习铭 2021 (5):  109-123. 
    摘要 ( 281 )   PDF(10715KB) ( 51 )   相关文章 | 计量指标
    摘 要:运用熵值法以20042018年河南省各地市城市数据为样本对城市韧性进行测度和分析,并选用障碍因子诊断模型对制约城市韧性的障碍因子进行分析,得出如下结论:(1)河南省城市韧性在近年来均有提升,整体处于中等偏上水平,各地区城市韧性差距扩大且增幅存在差异;(2)子系统前期呈现低水平协调,2015年后协调性下降,对比子系统水平,依次排名为:经济韧性、社会韧性、生态韧性、工程韧性;(3)对比各子系统年均障碍度,依次为:经济子系统、社会子系统、工程子系统、生态子系统;(4)从指标层来看,人均实际利用外资额、万人拥有图书馆量、人均固定资产投资额、财政自给率、人口密度、城镇登记失业率和人均GDP等因子具有普遍影响。