Please wait a minute...

当期目录

    2022年, 第38卷, 第2期 刊出日期:2022-04-20 上一期   
    全选选: 隐藏/显示图片
    财政与税收
    “双赤字”还是“双分离”?——财政政策与经常项目失衡的关系研究 
    吴晓芳, 樊学瑞 2022 (2):  1-13. 
    摘要 ( 15 )   PDF(1297KB) ( 18 )   相关文章 | 计量指标

    摘 要:基于新开放宏观经济学框架构建包含财政盈余的经常项目跨期理论模型,并采用 1991—2017年 65个国家(或地区)的数据检验了政策赤字对经常项目失衡的作用究竟是“双赤字”效应还是“双分离”效应。研究得出:财政赤字是经常项目失衡的重要原因,且两者存在显著的“双赤字”效应,也就是财政赤字增加会导致一国经常项目赤字愈发严重,反则反之。从而财政政策能够治理一国经常项目失衡问题,但各国经济特性不同,导致治理效率存在显著差异,具体表现为浮动汇率制下的高贸易开放度、低政府债务国家的治理效率更高;固定汇率制下的低贸易开放度、高政府债务国家的治理效率更低。治理经常项目失衡,财政政策需要考虑生产率增长率的国家特质因子,如果特质因子较高,也就是一国生产率增长速度较快,容易加剧该国经常项目赤字,此时不适合再采用扩张财政政策,相反,不适合采用紧缩财政政策,也就是治理外部经济失衡,财政政策的实施应该是逆经济周期的。

    高管团队海外经历与企业避税行为
    刘 佳, 刘叶云 2022 (2):  14-28. 
    摘要 ( 14 )   PDF(1288KB) ( 6 )   相关文章 | 计量指标

    摘 要:以 2012—2018年制造业上市企业为样本,实证检验高管团队海外经历对企业避税行为的影响。研究发现:高管团队海外经历对企业避税行为有显著正向影响,战略导向在高管团队海外经历与企业避税行为的关系中起中介作用,业绩期望落差负向调节战略导向在两者关系中的中介作用。进一步研究表明,相较于海外学习经历,具有海外工作经历的高管团队对企业避税行为的影响效果更大;相较于国有企业,具有海外经历的高管在非国有企业中避税程度更高;区分高管职务类型发现,影响企业避税行为的是整个高管团队,而非关键高管。研究结论为企业完善内部治理,为税务部门加强税收征管提供了借鉴意义。

    人口、资源与环境经济
    基于RCM的水权交易试点对水资源利用效率影响评估
    闫瑞雯, 王永瑜 2022 (2):  29-43. 
    摘要 ( 10 )   PDF(1610KB) ( 4 )   相关文章 | 计量指标

    摘 要:水权交易是水资源利用效益最大化、效率最优化的有效途径之一。选用中国大陆 31个省(自治区、直辖市)2005—2019年的面板数据评估我国水权交易试点政策对水资源利用效率的影响。首先运用非期望产出超效率全局SBM模型测度各地水资源利用效率,然后基于RCM(回归控制法)对水权交易政策进行反事实分析。研究结果表明:(1)近十几年我国水资源利用效率平均水平不高,提升空间较大;(2)从时间变化来看,以2015年为拐点水资
    源利用效率呈现“先降后升”的U型变化趋势;(3)从空间分布来看,各地水资源利用效率地区差异悬殊,主要与各地经济发展水平、对外开放程度、产业结构状况及水资源禀赋等因素相关,整体呈现“东高西低、沿海高内陆低”的分布状态;(4)基于回归控制法的分析结果表明,水权交易政策具有显著提高试点省(区)水资源利用效率的作用,且政策效果受地区经济技术发展和市场活力影响。

    我国区域碳排放效率测度与地区差异分析——基于三阶段Super-SBM-DEA方法
    刘 康, 袁 敏, 申社芳 2022 (2):  44-59. 
    摘要 ( 11 )   PDF(1609KB) ( 6 )   相关文章 | 计量指标
    摘 要:随着“碳达峰”“碳中和”概念的提出,对于碳排放效率研究的必要性凸显。基于三阶段存在非期望产出的超效率SBM-DEA模型,对2004—2017年我国除港澳台和西藏外30个省(自治区、直辖市)的碳排放效率进行测度,并对测度结果进行时间维度和地区差异的分析。测度结果显示,我国碳排放效率的整体水平偏低,且受外部环境因素的影响较大,但在调整后时间趋势上是向上的;各地区间的碳排放效率差异较大,东部地区的碳排放效率最高,西部地区的碳排放效率最低;根据 Dagum基尼系数的测算结果,我国整体上的地区差异在缩小,碳排放效率不均衡主要是由地区内的差异所致。基于上述分析,研究认为中央政府加强环境管理、针对不同地区制定相应的政策、改变政策侧重点、促进各地区的碳排放合作是提高碳排放效率的重要途径。
    会计与审计
    供应链金融、供应链集中度与审计收费——来自我国A股上市公司的经验证据
    刘建民, 夏英豪, 黄铖颉, 丁 润, 蔡振博 2022 (2):  60-72. 
    摘要 ( 10 )   PDF(1262KB) ( 5 )   相关文章 | 计量指标
    摘 要:供应链金融除了为企业解决融资难问题外,还会产生何种影响,是现在学界与实务界共同关注的问题。 以2011—2020年我国A股上市公司为研究样本,考察了供应链金融对审计费用的影响,并分析了供应链集中度存在的调节作用。研究发现,供应链金融对审计收费存在抑制作用,但随着供应链集中度的上升,该作用会得到弱化。进一步研究发现,在低信息不对称与低企业风险水平的企业中,供应链金融对审计收费的抑制作用比在高信息不对称与高企业风险水平的企业更强。研究基于审计收费的变化,既观察了资本市场参与者对供应链金融的反应,又进一步探索了供应链金融的作用边界,丰富了供应链与审计收费的相关研究。
    绿色金融与重污染企业信息披露质量提升——基于绿色金融改革创新试验区的准自然实验
    姬新龙, 李婉婷 2022 (2):  73-82. 
    摘要 ( 15 )   PDF(1263KB) ( 5 )   相关文章 | 计量指标

    摘 要:基于2015—2020年A股417家重污染行业企业面板数据,以2017年我国建立的首批绿色金融改革创新试验区为准自然实验,采用双重差分模型分析绿色金融对污染企业信息披露质量的影响,同时探讨企业性质和地区金融业发达程度不同时,绿色金融对企业信息披露影响的异质性。研究发现:绿色金融试点改革地区的重污染企业信息披露质量明显高于非试点地区,绿色金融通过增加融资约束倒逼了污染企业提升其信息披露质量。进一步的异质性分析发现,相比国有企业,绿色金融对于非国有重污染企业信息披露质量的提升作用更加明显;同样,相比金融业发达地区的企业,绿色金融对欠发达地区企业的信息披露质量提升作用更加显著。上述研究表明绿色金融的试点改革表现出了良好的政策导向作用和公司治理效应,尤其对重污染企业信息披露质量的提升及其减碳降碳的内在动力激发提供了新的经验证据。

    金融与保险
    金融市场化对实体经济的影响研究新进展
    魏彦杰, 钟 娟 2022 (2):  83-93. 
    摘要 ( 16 )   PDF(1161KB) ( 15 )   相关文章 | 计量指标

    摘 要:金融市场化是指金融体系运行由政府管制向市场主导转变,更好发挥市场机制在资金配置中的作用。改革的初衷在于消除金融抑制,促成金融发展与实体经济良性互动。但近年来,我国金融市场化进程中金融支持实体经济能力弱化现象日益突出。为什么改革会偏离其初衷、难以真正惠及实体经济?针对这一问题的研究进展进行梳理,从金融市场化影响实体经济的正反作用表现、内在成因以及有利于提升金融改革支持实体经济发展的必要条件三个方面进行归纳分析,为今后相关研究提供文献基础和思路参考。

    后脱贫时代民族地区金融素养的防贫效应研究——基于新疆地区的微观调查数据
    谭卓敏, 雷汉云 2022 (2):  94-105. 
    摘要 ( 14 )   PDF(1198KB) ( 9 )   相关文章 | 计量指标

    摘 要:基于新疆地区居民家庭微观调查数据,通过因子分析法构建金融素养指标,运用probit模型、工具变量法和中介效应模型实证分析民族地区个体家庭金融素养与贫困发生率的关系。结果显示:提高金融素养能够显著抑制民族地区居民家庭绝对贫困与相对贫困的发生,倾向得分匹配法检验表明该结果具有稳健性。进一步研究发现,优化家庭金融决策是金融素养发挥作用的重要传导机制。基于上述结论,民族地区政府部门应建立有效金融教育体系,加大金融教育力度,多途径提高居民金融素养水平。

    产业经济
    中国电子商务产业关联特征分析
    杨 栋, 李洪心 2022 (2):  106-116. 
    摘要 ( 10 )   PDF(1181KB) ( 4 )   相关文章 | 计量指标

    摘 要:将电子商务作为一个独立的“虚拟”产业,基于产业视角,通过使用投入产出模型的结构分解技术,对其2012年到2017年的产业关联特征进行分析。研究发现:第一,电子商务产业的发展主要来自于产业联动效应,且其经济效应的增速处于领先地位;第二,其他产业对电子商务产业的溢出效应呈下降趋势,但反馈效应却呈增长趋势;第三,电子商务产业的溢出效应和反馈效应都呈现增长趋势。研究验证了电子商务强大的产业融合能力和经济拉动效应,同时为深化电子商务产业的融合发展提供了理论依据。

    经济与法
    未来应收账款叙做保理法律风险及其应对
    陈 丹, 谢 飞 2022 (2):  117-124. 
    摘要 ( 11 )   PDF(1120KB) ( 4 )   相关文章 | 计量指标

    摘 要:我国《民法典》明确肯定了未来应收账款叙做保理的合法性,并将其所涉基础合同的有效性设定为保理合同效力认定的前提。叙做保理的未来应收账款的有效性应同时满足合理期待性、确定性以及可转让性的要求。在有关部门规章和行业规范的指引下,未来应收账款叙做保理合同的效力评价仍然面临着规范适用的分歧,增加了保理业务经营的风险性。该风险主要分为内在风险与外在风险,而其成因主要在于保理人的客户选择理念、保理业务管控和行业规范体系建设的诸多不足。为应对这些风险,应构建以《民法典》为核心的规则体系,确立以保理合同合法性审查为核心的裁判思路,同时完善保理业务开展和自律的行业规范。