收藏本站   | English
本期导读+more

天然气工业

2020 40卷 7期 刊出时间 2020-07-25

  “四川盆地天然气勘探重大进展专题” 特约栏目主编杨跃明正高级工程师(中国石油西南油气田公司地质勘探首席专家、本刊第八届编委会执行副主任):
  四川盆地常规、非常规油气资源富集,是我国天然气资源最为丰富的盆地。“十二五”以来,该盆地天然气勘探开发取得重大进展,天然气储量、产量持续快速增长,新增天然气探明储量超1×1012 m3,新建产能150×108 m3/a,成为我国天然气勘探的热点和新的增长极。
  天然气勘探的大发现推动了地质勘探理论认识的发展和新技术进步,该盆地近年来新发现的大气田主要分布在盆地的中下组合,为海相碳酸盐岩沉积,研究认为稳定克拉通盆地大气田的形成与“古裂陷、古隆起、古侵蚀面”等密切相关。近期,川中古隆起北斜坡震旦系灯影组,中二叠统栖霞组、茅口组和火山岩天然气勘探取得重大新发现,进一步证实了上述认识。本期地质勘探栏目以“四川盆地天然气勘探重大进展”为专题,组织了《四川盆地川中古隆起震旦系—下古生界天然气勘探新认识及勘探潜力》《四川盆地中二叠统天然气勘探新进展与前景展望》《川西南平探1井中二叠统栖霞组 [展开] ...

当期目次+more

目录

本期视点

地质勘探

开发工程

钻井工程

集输与加工

经济管理

过刊浏览+more