收藏本站   | English
本期导读+more

天然气工业

2020 40卷 6期 刊出时间 2020-06-25

  国家发展和改革委员会、国家能源局近日发布了《关于做好2020年能源安全保障工作的指导意见》(以下简称《意见》),指出要提高能源系统灵活性,强化能源安全风险管控,保障国家能源安全。《意见》提出要大力提高能源生产供应能力,积极推动国内油气稳产增产;强调要积极推进能源通道建设,立足“全国一张网”,提升石油天然气管输能力和供应保障水平;着力增强能源储备能力,加快天然气管道互联互通重大工程建设,做好地下储气库、LNG储罐统筹规划布局,推进储气设施集约、规模建设;加强能源需求管理,持续提升天然气应急调峰能力,确保“煤改气”等居民生活用气需求,继续推动天然气交易中心发展。
  本期视点:近年来,随着我国页岩气勘探开发工作的不断深入,相关地质评价实验技术也取得了较大的进展,对于推动我国页岩气的勘探开发进程发挥了重要的作用。为了给我国页岩气基础地质研究、实验室建设及相关标准制定提供参考和指导,《页岩气地质评价关键实验技术的进展与展望》归纳总结了国内外在页岩微观孔隙结构、含气性和物性等页岩气地质评价关键实验技术方面所取得的进展,并对相关技术未来的发展 [展开] ...

当期目次+more

目录

本期视点

地质勘探

开发工程

钻井工程

集输与加工

经济管理