收藏本站   | English
本期导读+more

天然气工业

2020 40卷 4期 刊出时间 2020-04-25

  我国海域天然气水合物试采再传捷报,由自然资源部中国地质调查局组织实施的我国海域天然气水合物第二轮试采日前取得成功并超额完成目标任务。在水深1 225 m的南海神狐海域,试采创造了“产气总量86.14×104 m3、日均产气量2.87×104 m3”两项新的世界纪录,攻克了深海浅软地层水平井钻采海洋天然气水合物的核心技术,实现了从“探索性试采”向“试验性试采”的重大跨越,在产业化进程中取得重大标志性成果。为了加强对该类储量巨大的非常规天然气资源的报道,今年下半年本刊将推出 “天然气水合物专辑”,敬请关注。
  本期视点:在国家产业政策的指导和支持下,我国的页岩气产业快速发展,3 500 m以浅海相页岩气已迈入规模化开采阶段。为了规范该产业的健康快速发展、确保国家对页岩气勘探开发的监管有标准可依、快速复制页岩气高效勘探开发技术,《中国页岩气技术标准体系建设与展望》分析了国内页岩气勘探开发技术现状,阐述了页岩气技术标准制订对促进页岩气技术进步的作用和意义,展望了页岩气勘探开发技术及标准制订下一步的发展方向。
  开发工程:早 [展开] ...

当期目次+more

目录

本期视点

地质勘探

开发工程

钻井工程

集输工程

经济管理

新能源

观点·论坛

过刊浏览+more