收藏本站   | English
本期导读+more

天然气工业

2021 41卷 2期 刊出时间 2021-02-25

  近期,从国家能源局召开的2021年页岩油勘探开发推进会上获悉,2020年全国油气增产成效显著。其中原油产量达到1.95亿吨,同比增长 1.6%,连续2年产量回升;天然气产量达到1 888亿立方米,同比增长9.8%,连续4年增产量超过100亿立方米。要继续实现国内油气稳产增产 的目标,仍然需要突破资源接替、技术创新和成本降低等多重难题。
  本期视点:四川盆地中二叠统茅口组碳酸盐岩储层以往一直被认为是裂缝、缝洞型储层,近期风险探井——JT1井继在川中北部太和含气区下寒武统沧浪铺组获得天然气勘探突破以后,又在其上的茅口组发现了滩相孔隙型白云岩储层且测试获得112.8×104m3/d的高产工业气流,JT1井实现了纵向上多套含气层系天然气立体勘探的突破和茅口组储层类型的新发现,《四川盆地茅口组滩相孔隙型白云岩储层天然气勘探的突破及启示——以川中北部地区JT1井天然气立体勘探为例》的结论认为,四川盆地茅口组具备相控孔隙型储层发育的

[展开] ...

当期目次+more

目录

本期视点

地质勘探

开发工程

钻井工程

集输与加工

经济管理

过刊浏览+more