收藏本站   | English
本期导读+more

天然气工业

2020 40卷 5期 刊出时间 2020-05-25

  随着国家石油天然气管网集团有限公司的挂牌成立、2020年5月1日新版《中央定价目录》的施行、2020年5月11日《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》的发布,我国天然气市场格局和价格机制必将出现一系列重大的调整和深刻的变化,值得我们了解和关注。   本期视点:为了进一步明确深层—超深层天然气的勘探前景,《四川盆地深层—超深层天然气勘探进展与展望》对先期在常规天然气领域发现的普光、元坝、安岳、龙岗等大型礁滩气田(藏)与该盆地南部丁山、东溪深层非常规天然气——页岩气勘探突破进行了系统深入的研究与分析,进而认为:该盆地深层—超深层常规与非常规天然气勘探潜力巨大;而深层—超深层天然气地质目标识别、“甜点”预测、高温高压工程工艺等核心技术的进步,则是实现该领域天然气高效勘探的前提和保障。
  地质勘探:渤海湾盆地济阳坳陷古近系和新近系浅层天然气资源丰富,但对于其成因及来源却一直都存在着争议。《渤海湾盆地济阳坳陷浅层天然气成因及其来源》根据天然气的组分、轻烃指纹以及碳同位素值等测试资料,分析了该区浅层天然气的地球化学特征,明确了浅 [展开] ...

当期目次+more

本期视点

地质勘探

开发工程

钻井工程

集输与加工

经济管理

过刊浏览+more