收藏本站   | English
本期导读+more

天然气工业

2020 40卷 9期 刊出时间 2020-09-25

  2020年9月5日,中国石油西南油气田公司部署在四川盆地阳高寺构造群得胜向斜的一口开发井——泸州区块阳101H10-4井顺利完钻,完钻井深为6 530m,再次刷新中国石油天然气集团有限公司页岩气井深纪录,同时还创造了泸州区块阳101井区水平段最长(2 300 m)、215.9 mm井眼单趟钻进尺最长(1 900 m)和单趟钻水平段进尺最长(1 260 m)三项新纪录。该井的顺利完钻,为探索泸州区块深层页岩气长水平段钻井技术积累了宝贵的经验,为该区块下一步钻井工程整体提速提效提供了技术支撑。
  地质勘探:近期,在四川盆地川西坳陷中部二叠系底与寒武系底之间新发现了一个角度不整合面,为了确定其地质属性,《川西地区中部存在泥盆系—石炭系吗?》以该角度不整合面为研究对象,依据地表露头、钻井、区域构造演化、川西坳陷北部泥盆系—石炭系残余地层分布以及沉积相等资料,分析推断了该不整合面的地质属性。研究结果表明,该不整合面可能为泥盆系的底界面,其上的泥盆系—石炭系残余地层呈现出断陷槽的特征。结论认为,川西坳陷泥盆系—石炭系发育礁滩相,其上叠置二叠 [展开] ...

当期目次+more

目录

地质勘探

开发工程

钻井工程

集输与加工

经济管理

新能源

过刊浏览+more